Frohe Weihnachten wünschen eure Young Professionals

Eine der schönsten Erinnerungen an die Weihnachtszeit ist das Kochen & Backen mit der Familie und mit den Freunden. Hier haben wir euch einige unserer Lieblingsrezepte zusammengestellt.

Lasst es euch schmecken!

Bruchschokolade zum Selbernaschen oder Verschenken von Svenja Dammann
Svenja Dammann

Zutaten für 1 Backblech:

  • 2 Tafeln Vollmilchschokolade
  • 2 Tafeln Zartbitterschokolade
  • 2 Tafeln weiße Schokolade
  • Toppings nach Wahl, z.B. Salzbrezeln, getrocknete Cranberries, gehackte Haselnüsse, Smarties, Salted Caramel Fudge, ...


Zubereitung:

Schritt 1

Die Schokoladentafeln in beliebig große Stücke brechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.

Schritt 2

Schokolade im vorgeheizten Backofen bei 50 Grad (Ober-/Unterhitze) schmelzen.

Schritt 3

Blech aus dem Ofen nehmen und die geschmolzene Schokolade mit einem Holzstäbchen vermischen, sodass ein schönes Muster entsteht. Nun die noch warme Schokolade mit den gewünschten Toppings verzieren.

Schritt 4

Das Blech über Nacht abkühlen lassen bis die Schokolade wieder fest ist. Dann vom Backpapier lösen und zerbrechen.

Schritt 5

Als Geschenkidee: Die Bruchschokolade in ein hübsches Glas füllen & weihnachtlich dekorieren. (Ich habe ein schönes Marmeladenglas mit einem Geschenkband und Weihnachtsstickern beklebt)

Stollen im Glas von Philipp Homermann
Philipp Homermann

Zutaten für 8 Gläser à ca. 370 ml:

  • 150 g Mandelkerne mit Haut
  • je 200 g getrocknete Datteln und Feigen
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
  • 6 EL Rum
  • 500 g Mehl
  • 1/8 l Milch
  • 1 EL + 60 g Zucker
  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • Salz
  • 2 TL Stollengewürz (z. B. von Ostmann)
  • 250 g weiche + 100 g Butter
  • ca. 100 g Puderzucker
  • Butter und gemahlene Mandeln für die Gläser

 

Zubereitung:

Schritt 1

Am Vortag Mandeln grob, Datteln und Feigen fein hacken. Alles mit Zitronenschale, -saft und Rum mischen. Alles zugedeckt über Nacht ziehen lassen.

Schritt 2

Am nächsten Tag Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin unter Rühren auflösen. Die Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zu einem Vortag verrühren. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 3

60 g Zucker, 1 Prise Salz, Stollengewürz und 250 g Butter in Stückchen zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Frucht-Mandel-Mischung zum Schluss mit den Händen unterkneten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 4

Acht Einmachgläser fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Den Teig noch einmal durchkneten, in 8 Stücke teilen und zu Kugeln formen. In die Gläser verteilen und etwas andrücken. Die Gläser sollten zu 2/3 gefüllt sein, damit sie sich später verschließen lassen. Die Stollen im Glas im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 40-45 Minuten backen.

Schritt 5

100 g Butter schmelzen. Die heißen Stollen im Glas sofort mit reichlich flüssiger Butter bestreichen und anschließend direkt dick mit Puderzucker bestäuben. So löst er sich auf und zieht ein. Die Gläser sofort verschließen und auskühlen lassen.

Kühl und trocken gelagert sind die Stollen im Glas 2-3 Wochen haltbar.

"Nussecken von meiner Oma" von Nina Kräker
Nina Kräker

Zutaten für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 130 g Butter

Zutaten für den Belag:

  • 450 g Aprikosenkonfitüre
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 5 - 6 EL Wasser
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g gehackte Mandeln
  • 200 g Zartbitter Kuvertüre


Zubereitung Teig:

Schritt 1

Die Butter mit den Eiern und dem Zucker verrühren. Nach und nach die anderen Zutaten in die Schüssel geben und einen Mürbetag herstellen.

Schritt 2

Den Teig ca. eine Stunde Kühl stellen

Schritt 3

Danach den Teig auf ein gefettetes Backblech ausrollen. 10 Minuten bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vor backen.

Zubereitung Belag:

Schritt 1

Wasser und Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen. Zucker und Mandeln dazu geben, alles erwärmen bis die Masse leicht karamellisiert ist.

Schritt 2

Dann das Blech mit dem Teig aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.

Schritt 3

Darauf dann die Mandelmasse verteilen und nochmals 30 Minuten backen.

Schritt 4

Das Blech auskühlen lassen. Die Die Kuchenmasse dann in kleide Dreiecke schneiden. Die Enden mit der Schokolade bestreichen und trocknen lassen.

Die Nussecken lassen sich ca. 6 - 14 Tage in Vorratsdosen lagern.

Vanillekipferl von Francesca Angiulo
Francesca Angiulo

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 280g Weizenmehl
  • 210g weiche Butter oder Magarine
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 70g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanille Zucker

Zutaten zum bestreuen:

  • Puderzucker
  • 1Pck. Puderzucker

 

Mürbeteig zubereiten

Schritt 1

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten, evtl. 1 EL Wasser unterkneten.

Schritt 2

Den Teig flach drücken und zugedeckt etwa 1 Std. in den Kühlschrank legen.

Schritt 3

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C

Schritt 4

Vanillekipferl formen:

Portionsweise aus dem Teig gut bleistiftdicke Rollen formen, in 4-5 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen geformt auf das Backblech legen. Backen.

Einschub: Mitte
Backzeit: 10 - 11 Min.

Schritt 5

Mit Puderzucker bestreuen:

Die Vanillekipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen, auf dem Papier zusammenschieben. Puderzucker sieben, mit Vanille-Zucker mischen und die heißen Kipferl sofort nach dem Backen damit etwas bestreuen. Vanillekipferl erkalten lassen und dann nochmals bestreuen.

Zimtschnecken ohne Hefe von Marielle Ruppert
Marielle Ruppert

Zutaten für 10 Stück:

Für den Teig:

  • 300g Mehl
  • 1 PäckchenBackpulver
  • 2 EL Zucker
  • 1 PriseSalz
  • 150g Magerquark
  • 1 Ei
  • 6 EL Milch
  • 6 EL Pflanzenöl

Für die Füllung:

  • 50g weiche Butter
  • 50g Zucker
  • 1 EL Zimt
  • Außerdem Puderzucker

 

Zubereitung:
 
Schritt 1

Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz mischen.

Schritt 2

Quark, Ei, Öl sowie Milch dazugeben und alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 3

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 25 cm) ausrollen. Mit Butter bestreichen und mit Zucker sowie Zimt bestreuen.

Schritt 5

Teig aufrollen und mit einem scharfen Messer zehn dicke Scheiben abschneiden. Zimtschnecken auf das Backblech setzen und im heißen Ofen 15-20 Minuten backen, auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Frisch zubereitet schmecken die Zimtschnecken natürlich am besten. Falls aber mal ein paar übrig bleiben sollten, diese in einer Frischhaltedose luftdicht aufbewahren.

 

Meine Zimtschnecken ohne Hefe kommen immer dann zum Einsatz, wenn es schnell gehen muss. Mit diesem Rezept können die Zimtkringel nämlich sofort in den Backofen wandern – ohne langes Gehen. Quark-Öl-Teig sei Dank! Der ist im Nu zubereitet und sorgt für richtig saftige Zimtschnecken. Einfach die trockenen Zutaten mischen und mit Quark, Öl, Milch und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Fertig. Kleiner Tipp: Zu Magerquark greifen. Ansonsten wird der Teig „klitschig“.
Zimt und Zucker für die beste Füllung. Die Füllung bleibt wie bei den klassischen Zimtschnecken gleich und besteht aus Butter, Zucker und Zimt. Wichtig ist, dass du weiche Butter verwendest. Denn diese schmilz im Ofen und kann während des Backens in den Teig einziehen. Das macht die Zimtschnecken ohne Hefe noch ein bisschen saftiger. Hier das Füllen noch einmal Schritt für Schritt erklärt:

1. Teig rechteckig ausrollen.
2. Mit weicher Butter bestreichen und mit Zimt sowie Zucker bestreuen.
3. Teig von der langen Seite her aufrollen und in Scheiben schneiden.

Kernige Hafermakronen von Marc Sondermann
Marc Sondermann

Zutaten:

  • 400 g Butter
  • 400 g Zucker
  • 2 Flaschen Butter-Vanille-Aroma
  • 3 Eier
  • 400 g Köllns Kernige
  • 150 g Mandelblättchen
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

 

Zubereitung:

Schritt 1

Weiche Butter, Zucker und Aroma schaumig schlagen und die Eier nach und nach unterrühren

Schritt 2

1/2 TL Teig in großen Abständen auf ein Backpapier geben

Schritt 3

Im vorgeheizten Ofen bei 190-200°C ca. 10 Minuten backen

Weitere Erfolgsrezepte für 2024 sind:

  • Finanzcheck
  • Beratungsgespräch mit uns 
  • Die Absicherung eurer Gesundheit
  • Und ein stetiger Frohsinn